Pizz e Foje

Pizza a base di farina di mais e verdure cotte

La “Pizz e Foje” è un piatto tipico della tradizione contadina  appartenente alle zone collinari e montane dell’Abruzzo facile nella sua preparazione per gli ingredienti semplici e genuini utilizzati ma nutriente e molto gustosa.

La ricetta prevede l’abbinamento della farina di mais, impastata per fare la pizza, con le verdure da campo possibilmente cresciute spontanee come cicoria, cime di rapa, bietola, verza, broccoli appena bollite e ripassate in padella con aglio, peperoni cruschi e sarde salate.

Ingredienti

Per la pizza

Farina di granoturco per polenta circa 130 gr a persona

Acqua bollente per impastare la pizza q.b.

Sale q.b.

 

Per le Verdure

Verdure fresche (cicoria, cime di rapa, bietola, verza, broccoli) circa 300 gr a persona

2 o 3 spicchi d’aglio

Olio di oliva extra vergine q.b.

Olio per friggere q.b.

Peperone dolce essiccato (crusco) 2 a persona

Sarde sotto sale 1 a persona

Sale q.b.

Peperone piccante

Preparazione

Per la pizza

Setacciare la farina di mais su di una spianatoia. Al centro allargare la farina per mettere un pizzico di sale e poco alla volta dell’acqua bollente (25°). Iniziare ad impastare, evitando la formazione di grumi, fino a quando la pasta non avrà raggiunto una consistenza omogenea.

Quindi spianare l’impasto fino a formare o piccole pizzette o una forma di pizza più grande dallo spessore di circa uno/due centimetri.

Così pronte sistemarle sopra una carta da forno oleata all’interno di una teglia ed infornarla a 200° per circa una ventina di minuti e comunque per il tempo necessario a conferirgli croccantezza.

 

Per le verdure

Pulire e lavare le verdure. Sbollentarle per circa una ventina di minuti in abbondante acqua con un pizzico di sale. Appena cotte estrarle con una schiumarola, immergerle in acqua fredda e farle sgocciolare per mantenerle croccanti. In una pentola fare rosolare nell’olio l’aglio, il peperone dolce crusco e le verdure precedentemente sbollentate con dell’acqua per farle appassire.

In una padella a parte fare rosolare nell’olio le sarde salate per circa 2-3 minuti, toglierle dal fuoco e adagiarle su un piatto.

Quindi mescolare in una padella con dell’olio le verdure precedentemente sbollentate, le sarde, il peperone dolce crusco e la pizza sbriciolata.

Buon appetito

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