Piatto tipico della cucina laziale che trae origine dalla necessità pratica dei lavoratori della terra o dei pastori in transumanza che, a mezzogiorno durante la pausa pranzo, preparavano il piatto con gli ingredienti che riuscivano a portarsi dietro con facilità. Erano ingredienti semplici come pasta, formaggio pecorino, pepe nero e sale.
Oggigiorno questo piatto, facilmente reperibile nelle osterie o fraschette romane, costituisce uno dei piatti tipici della cucina, laziale in particolare ed italiana in generale, per il suo intenso sapore, il gusto forte e profumato.
Gli spaghetti sono presentati intrisi di cremosità e squisitezza per la sua mantecatura fatta con maestria per l’uso della crema di pecorino romano a cui si aggiunge pepe nero appena pestato con un macinino.
Ingredienti:
Spaghetti circa 100 g a persona
Pepe nero in grani q.b.
Pecorino romano mediamente stagionato da grattugiare circa 30 gr a persona
Limone 1
Sale fino q.b.
Preparazione:
Per prima cosa fare bollire in poca acqua e poco sale gli spaghetti. A parte fare cuocere, in una padella a fuoco medio, il pepe nero appena macinato con l’aggiunta di un po’ di acqua di cottura e continuare a mescolarlo fino a farlo tostare.
Appena gli spaghetti risultano al dente, scolarli e versarli nella padella dove si trova il pepe appena tostato. Quindi continuare a mescolare gli spaghetti aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura.
Nel frattempo preparate la crema di formaggio mettendo in una ciotola un buon 25 g di pecorino a persona appena grattugiato e, con l’aggiunta di un buon mestolo di acqua di cottura, mescolarlo bene con una frusta fino a ricavarne una crema omogenea.
Appena la pasta risulta cotta aggiungere la crema di formaggio tenuta al caldo e continuate a mescolare il tutto con l’aggiunta del restante formaggio grattugiato, del pepe nero rimasto ed una grattatina di scorza di limone.
Buon appetito.