Spaghetti cacio e pepe

Piatto tipico della cucina laziale che trae origine dalla necessità pratica dei lavoratori della terra o dei pastori in transumanza che, a mezzogiorno durante la pausa pranzo, preparavano il piatto con gli ingredienti che riuscivano a portarsi dietro con facilità. Erano ingredienti semplici come pasta, formaggio pecorino, pepe nero e sale.

Oggigiorno questo piatto, facilmente reperibile nelle osterie o fraschette romane, costituisce uno dei piatti tipici della cucina, laziale in particolare ed italiana in generale, per il suo intenso sapore, il gusto forte e profumato.

Gli spaghetti sono presentati intrisi di cremosità e squisitezza per la sua mantecatura fatta con maestria per l’uso della crema di pecorino romano a cui si aggiunge pepe nero appena pestato con un macinino.

Ingredienti:

Spaghetti circa 100 g a persona

Pepe nero in grani q.b.

Pecorino romano mediamente stagionato da grattugiare circa 30 gr a persona

Limone 1

Sale fino q.b.

Preparazione:

Per prima cosa fare bollire in poca acqua e poco sale gli spaghetti. A parte fare cuocere, in una padella a fuoco medio, il pepe nero appena macinato con l’aggiunta di un po’ di acqua di cottura e continuare a mescolarlo fino a farlo tostare.

Appena gli spaghetti risultano al dente, scolarli e versarli nella padella dove si trova il pepe appena tostato. Quindi continuare a mescolare gli spaghetti aggiungendo qualche mestolo di acqua di cottura.

Nel frattempo preparate la crema di formaggio mettendo in una ciotola un buon 25 g di pecorino a persona appena grattugiato e, con l’aggiunta di un buon mestolo di acqua di cottura, mescolarlo bene con una frusta fino a ricavarne una crema omogenea.

Appena la pasta risulta cotta aggiungere la crema di formaggio tenuta al caldo e continuate a mescolare il tutto con l’aggiunta del restante formaggio grattugiato, del pepe nero rimasto ed una grattatina di scorza di limone.

Buon appetito.

You may also like...

Privacy Preference Center

Necessary

Advertising

Analytics

Other