Polpette verdi con ortica e patate

Siamo in presenza di un secondo piatto semplice nella composizione, abbastanza economico per la presenza di un’erba, l’ortica, di facile reperibilità e nutriente per la presenza di sali minerali e di vitamine A, C e K.

Questa erba spontanea diventa, per la sua abbondanza e tenerezza, sia nel gambo che nelle foglie, un ingrediente di facile utilizzo culinario proprio nel periodo autunnale ed invernale quando iniziano le piogge e le temperature si abbassano.

Per il suo sapore delicato e per la sua facilità di utilizzo viene molto spesso abbinata ad altri ingredienti per la composizione di piatti semplici ma gustosi.

Questo piatto in particolare viene utilizzato sia come un secondo ma anche come finger food e antipasto.

L’utilizzo dell’ortica in cucina è possibile solo dopo la sua bollitura per l’eliminazione del suo potere urticante.

Ingredienti:

(per 25 polpette di media dimensione)

– ortica, 400 gr. circa

– patate, 400 gr

– uova, 2

– formaggio grattugiato, 60 gr

– noce moscata (facoltativa) q.b.

– pangrattato q.b.

– sale e pepe q.b.

– olio per la frittura q.b.

Preparazione:

La preparazione di questo secondo piatto consta di due operazioni preliminari: la bollitura delle patate e la bollitura delle foglie di ortica dopo averli ben lavati in acqua fredda, scolati e cotti in acqua bollente leggermente salata.

Passare le patate, appena cotte e sbucciate, nello schiacciapatate.

Comporre le patate appena schiacciate con le foglie dell’ortica ben strizzate e tritate. Aggiungere quindi al composto il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e, se gradita, un pizzico di noce moscata.

Mescolare bene il tutto per farlo amalgamare e, dopo averlo fatto riposare, prelevarne un po’ del composto, formarne una polpetta e, appena pronta, passarla nel pan grattato e friggerla in abbondante olio extra vergine di oliva e, appena fritta, appoggiarla su un foglio di carta assorbente per fritti per assorbire l’olio in eccesso.

Buon appetito!

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