I Ravioli dolci siciliani detti anche Cassatelle sono un dolce tipico della tradizione del Carnevale. Si tratta di una ricetta semplice caratterizzata da un involucro di pasta frolla che avvolge un ripieno goloso a base di ricotta di pecora, gocce di cioccolato o cubetti di arancia candita e cannella.
Insomma un vero peccato di gola.
Ingredienti:
Per la pasta Frolla (25 circa di ravioli)
Farina 00 300 gr.
Uovo 1 tuorlo
Burro a temperatura ambiente 150 gr.
Zucchero semolato 50 gr.
Scorza di limone o di arancia grattugiata 1
Vino marsala q.b.
Sale fino q.b.
Per il ripieno:
Ricotta fresca sgocciolata (molto asciutta) 300 gr
Uovo 1 tuorlo
Gocce di cioccolato 100 gr.
Cannella in polvere 1 pizzico
Zucchero semolato 80 gr.
Zucchero a velo q.b.
Vino marsala q.b.
Preparazione:
Per la pasta frolla
Su una spianatoia mettere a fontana la farina con il burro, a temperatura ambiente per favorire la giusta amalgama con la farina, e si inizia ad amalgamare il tutto con la punta delle dita. Quindi aggiungere lo zucchero semolato, il tuorlo d’uovo e la scorza di limone grattugiata, un cucchiaio di vino marsala, un pizzico di sale e iniziare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo liscio e morbido ma non appiccicoso.
L’impasto così composto viene avvolto con una pellicola per alimenti e trasferito in frigo per un paio di ore.
Dopo il riposo in frigo riprendere la pasta frolla per rilavorarla con le mani per qualche minuto. Quindi stenderla con un mattarello per uno spessore di 1-2 millimetri, facendo attenzione a non farla appiccicare al piano di lavoro, e, con l’apposito tagliapasta, ricavarne dei dischi di circa un 6-8 centimetri di diametro.
Spennellare i bordi dei dischi di pasta così ottenuti con l’albume messo da parte e, in ciascuno, porre un cucchiaio di ripieno alla ricotta. Quindi richiudere il raviolo premendo delicatamente con una forchetta il relativo bordo per farlo ben aderire.
Per il ripieno
Lavorare la ricotta, ben asciutta, con un cucchiaio di zucchero a velo, la scorza di limone o di arancia grattugiata, un tuorlo di uovo, un po’ di vino marsala, un pizzico di cannella ed amalgamare il tutto per ricavarne un composto omogeneo. Quindi aggiungere le gocce di cioccolato e, se necessario, un poco di zucchero.
Per la cottura
Fare friggere all’interno di una casseruola, riempita con olio di semi di arachide, i ravioli per circa tre minuti fino a quanto saranno ben dorati e croccanti. Quindi togliere dall’olio i ravioli, avvalendosi di un mestolo forato, e dopo averli ben scolati farli asciugare nella carta assorbente con il preciso intendimento di togliere l’olio in eccesso. Quindi spolverate con zucchero a velo e servire.
Buon appetito!