Tra i piatti semplici, tipico della stagione autunnale, il risotto alla zucca, nella formulazione classica, è un piatto dal gusto delicato leggermente dolce, particolarmente squisito per cremosità e per sapore ed abbastanza economico.
Qui la zucca, nelle diverse forme e grandezza, diventa la vera protagonista del piatto.
Ingredienti:
- Riso Arborio 90 gr circa a persona
- Polpa di Zucca 120 gr a persona
- Cipolla 1
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Burro 50 gr. circa
- Vino bianco secco 1/2 bicchiere
- Formaggio grattugiato (parmigiano o cacio cavallo) 10/15 gr. a persona
- Brodo vegetale 1 lt circa
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Noce moscata
Preparazione:
Dopo aver pulito la zucca da semi e filamenti interni, ridurre a quadretti la polpa.
Quindi tritare la cipolla e farla soffriggere in un tegame capiente con olio. Dopo aver soffritto la cipolla, unire la zuppa fatta a piccoli quadretti ed un pizzico di sale. Fare insaporire il tutto per un paio di minuti. Quindi aggiungere un buon mestolo di brodo vegetale e, dopo aver coperto con un coperchio, lasciare cuocere la zucca a fiamma media per circa dieci minuti.
Appena la zucca inizia a sfaldarsi togliere il coperchio per fare asciugare il brodo di cottura.
Quindi unire il riso, farlo tostare per un paio di minuti e, dopo averne alzato la fiamma, aggiungere un mestolo di brodo e farlo cuocere per altri 10/15 minuti.
Appena il brodo sarà assorbito aggiungere il burro e, se necessario, altro brodo, mescolare bene e toglierlo dal fuoco per farlo addensare. Quindi unire il formaggio grattugiato e dopo averlo bene mescolato per circa un minuto unire il prezzemolo tritato, una leggera grattata di noce moscata e servire.
Buon appetito!