Pasta allo scarpariello

Si tratta di una ricetta tipica della Campania particolarmente nota nei Quartieri Spagnoli di Napoli, chiamata così perché anticamente era lo scarparu, il vecchio calzolaio, a consumarla.

Qualcuno sostiene invece che il nome dato alla pasta “Scarpariello” deriva dalla modalità con cui il buongustaio completa il piatto ripulendolo con un pezzo di pane che inzuppa sul gustoso sughetto rimasto, la cosiddetta scarpetta.

Si tratta sostanzialmente di una ricetta alla napolitana sciuè sciuè cioè alla buona perché risulta facile da preparare sia per gli ingredienti utilizzati, pomodoro fresco, buon formaggio grattugiato e tanto basilico, sia per le modalità di realizzazione del piatto.

Ingredienti:

  • Pasta (spaghetti, penne rigate o fusilli) circa 100 gr a persona
  • Pomodorini freschi, possibilmente datterini, circa 125 gr a persona
  • Mix di formaggio a pasta dura grattugiato (possibilmente pecorino, parmigiano, caciocavallo ragusano) circa 20 gr a persona
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Un buon ciuffo di foglie di basilico fresco
  • Sale q.b.
  • Peperoncino fresco
  • Vino bianco q.b.
  • Panna

Preparazione:

In un tegame fare scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio per fargli prendere sapore. Quindi aggiungere i pomodori freschi lavati e tagliati a metà, coprirli con un coperchio per circa una decina di minuti per consentirgli di rilasciare il sughetto, facendo attenzione ad evitarne la sfaldatura dei pomodori. Quindi aggiungere il peperoncino fresco tagliuzzato a striscioline sottili dopo averlo privato dei semini. Completare il sugo aggiungendo il vino bianco, circa ¼ di bicchiere a persona, e sale a piacere.

Appena il vino sarà evaporato aggiungere la panna ed il formaggio grattugiato.

Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata e appena al dente scolarla e trasferirla nel tegame per farla mantecare con il sugo aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura.

Completata la mantecatura in modo da conferire alla pasta un aspetto morbido e cremoso, aggiungere il formaggio grattugiato ed il basilico fresco appena tagliuzzato con le forbici.

Quindi servire.

Foto: buonissimo.it

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