Tra i piatti tipici della tradizione Siciliana, in particolare di Scicli, vi è la pasta con i cavoli e pummaroru (pomodoro).
Piatto semplice di origine contadina per i suoi ingredienti utilizzati (pasta fresca impastata in casa), cavolo rapa locale (u trunzu) e salsa di pomodoro, per la facilità di realizzazione, per il suo costo economico.
A Scicli questo piatto è il piatto tipico delle scampagnate sia all’interno delle famiglie che in riunioni conviviali con amici. In queste occasioni l’usanza è di consumare il piatto sopra lo “scanaturi” (tavola di legno utilizzata per impastare la pasta).
Ciascuno dei conviviali avvicina a sé la quantità di pasta che ritiene di consumare e preferibilmente la condisce con del peperone piccante.
Un banchetto speciale ed una vera e propria goduria tra amici.
Ingredienti:
Pasta fresca 100 gr a persona
Cavolo Rapa 125 gr di peso netto a persona
Salsa di pomodoro
Aglio 1-2 spicchi
Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
Sale q.b.
Peperoncino fresco
Preparazione della pasta fresca:
Su un piano di lavoro “u scanaturi” setacciare circa 125 gr a persona di farina di semola di grano duro rimacinata aggiungendo acqua tiepida q.b., olio e sale. Lavorare bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeno e liscio. Quindi lasciare riposare l’impasto così ottenuto per circa un 15 – 20 minuti. Appena pronto stendere l’impasto con un matterello e tagliare la pasta in formato lungo tipo tagliatelle o pappardelle.
Preparazione del piatto:
Dopo aver pulito i cavoli eliminando le foglie esterne e sbucciata, con un coltello, la testa dei cavoli, e tagliati a dadini, immergere il tutto in acqua e farli bollire per circa un quarto d’ora.
A parte sbucciare lo spicchio d’aglio e farlo soffriggere in una padella con un filo di olio extravergine.
Quindi scolare i cavoli e farli saltare in padella assieme allo spicchio d’aglio ed ai pomodori tagliati a pezzetti dopo averli privati dei semi e dell’acqua di vegetazione.
Salare e completare la cottura con del peperoncino fresco.
Nella stessa acqua di cottura dei cavoli fare cuocere la pasta e, appena al dente, scolarla e farla saltare in padella con i cavoli ed il pomodoro.
Così pronta servire la pasta sopra lo “scanaturi”.
Buon appetito!