Sono molte le ricette popolari che sono legate a racconti o a fatti di vita quotidiana inconsueti, inventati o semplicemente derivati da momenti di ironia o provocazioni fattuali.
Si racconta infatti che la massaia siciliana per sottolineare che il marito pescatore è ritornato dalla pesca a mani vuote, annuncia al consorte di aver preparato per pranzo una ricetta particolare “U pisci r’ovu”.
Questa ricetta sostanzialmente è una semplice frittata fatta di uova e formaggio grattugiato semplicemente o anche con l’aggiunta di patate, carne tritata, cipolle affettate o verdure di stagione.
Si tratta infatti di una ricetta semplice che la tradizione popolare annovera tra quelle povere e creative in cui la massaia, aguzzando l’ingegno, riesce a realizzare un secondo piatto con gusto anche senza pesce.
Ingredienti:
Uova n. 4
Pecorino grattugiato 50 gr.
Pan grattato 150 gr
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo 1 rametto
Olio extra vergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento:
In una ciotola rompere le uova e sbatterle con una forchetta. Quindi incorporare il formaggio grattugiato, il pan grattato, l’aglio, il sale ed il pepe. Dopo aver mescolato il tutto aggiungere il prezzemolo fatto a pezzetti e rimescolare nuovamente.
Mettere sul fuoco medio una padella con l’olio extravergine d’oliva.
Appena l’olio inizia a sfrigolare riversare dalla ciotola sulla padella il preparato dell’uovo come appena composto e spalmarlo sulla padella. Appena indurito iniziare ad alzare la parte già cotta e riversarla a portafoglio sulla parte meno indurita.
Cuocere per altri pochi minuti e servire.
Buon appetito!