Siamo in presenza di un piatto povero, semplice e veloce da preparare, gustoso e sfizioso da utilizzare come un piatto veloce da proporre come cena informale all’ultimo minuto o, accompagnate da crackers, grissini o fette di pane abbrustolito, per un aperitivo, o come secondo piatto utilizzandole da sole oppure in accompagnamento a qualche salsa sia a pranzo che a cena.
L’ingrediente che fa da traino alla ricetta è la cipolla ma importanti per il gusto, la panatura o impanatura e per la sua preparazione sono il pane, il pangrattato, l’uovo ed il formaggio.
Ingredienti:
Dosi per 25 polpette circa
Cipolle circa 900 gr
Mollica di pane circa 500 gr
Cacio cavallo grattugiato 80 gr. circa
Cubetti di formaggio a pasta filata
Uovo n. 2
Pane grattugiato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva
Olio di semi per friggere q.b.
Preparazione:
Per preparare le polpette iniziare per prima cosa a pulire le cipolle, tagliarle a fette sottili e stufarle in padella antiaderente con sale, pepe e olio di oliva fino a farle appassire.
Nel frattempo mettere il pane in ammollo con un po’ di acqua.
Quindi unire in una ciotola il pane spugnato e strizzato, il caciocavallo grattugiato, il pangrattato, le uova ed iniziare a mescolare il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza compatto. A piacimento mettere all’interno delle polpette qualche cubetto di formaggio a pasta filata.
A questo punto creare le polpettine, cercando di farle della stessa dimensione, e lasciarle riposare per qualche minuto in frigorifero.
Prendere una padella antiaderente, aggiungere un po’ di olio di semi, e appena l’olio si scalda mettere a cuocere le polpette facendole dorare in maniera uniforme.
Servirle calde o tiepide.
Buon appetito!