Si tratta di una ricetta popolare molto semplice e di veloce preparazione che gli antichi carrettieri della Valle dei Platani e degli Iblei nella Sicilia orientale si preparavano a pranzo, durante le pause per il trasporto di merci.
Piatto semplice per gli ingredienti utilizzati (pasta, aglio, prezzemolo, basilico, cipolla, ricotta salata, formaggio grattugiato, olio, capperi, sale, origano, olive nere in salmoia, peperoncino e briciole di pane tostato) e per la facilità di preparazione.
Oggigiorno viene utilizzata con l’aggiunta del pomodoro o di altre varianti come il tonno sott’olio, funghi freschi od essiccati, pancetta o estratto di carne.
Insomma un piatto veloce e saporito soprattutto quando arrivano ospiti inaspettati e si cerca di preparare qualcosa di gustoso con gli ingredienti disponibili a casa.
Ingredienti:
Bucatini o spaghetti circa 100 g. a persona
Pomodori freschi circa 250 g a persona
Basilico fresco tritato
Prezzemolo un buon ciuffo
Aglio 2-3 spicchi
Cipolla
Origano
Olive nere in salmoia
Capperi sotto sale
Peperoncino a pezzetti q.b.
Briciole di pane tostato
Ricotta salata o caciocavallo grattugiato circa 30 g a persona
Olio q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
- per la pasta
In una pentola, con abbondante acqua e un po’ di sale, fare cuocere la pasta, preferibilmente spaghetti o bucatini. Appena la pasta è al dente, scolarla facendo attenzione di conservare un buon mestolo di acqua di cottura.
- per il condimento
In una ciotola mettere in infusione per circa un’ora dei pezzetti di pomodoro appena tagliati e puliti dai semi, trito di aglio e basilico, trito di cipolla, sale, origano, pezzetti di peperoncino e di olive nere, capperi dissalati e tritati, olio.
In una padella unire il condimento con gli spaghetti appena lessati e farli mantecare per pochi secondi, aggiungendo se necessaria l’acqua di cottura. Quindi unite ricotta salata e/o caciocavallo grattugiato, una spolverata di prezzemolo e briciole di pane tostato.
Buon appetito.