Spaghetti allo scoglio

Questa ricetta, un classico della cucina mediterranea, rappresenta per il sapore intenso e succulento degli ingredienti utilizzati rappresentati da un mix di frutti di mare (cozze, vongole, mazzancolle, totani, scampi, seppioline, gamberi, ecc.) e di sapori orticoli di stagione come pomodoro, prezzemolo ed aglio un piatto che sa di natura e di bella stagione.

Il piatto, semplice da realizzare, piuttosto veloce e mediamente economico, è perfetto da gustare in qualsiasi periodo dell’anno.

Ingredienti:

Spaghetti o linguine 100 gr a persona

Mix di frutti di mare (vongole, lupini, cozze, totani, mazzancolle, gamberi, scampi, seppie) 200 gr circa a persona

Aglio 1 spicchio

Pomodorini 200 gr

Vino bianco un bicchiere

Prezzemolo 1 mazzetto

Olio evo q.b.

Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Dopo aver pulito le cozze e le vongole metterli in una padella assieme all’olio ed un ciuffo di prezzemolo per farli aprire. Appena aperti filtrare l’acqua di cottura, quindi sgusciarli. Al fine di guarnire i piatti mettere da parte, completa di guscio, sia qualche vongola che qualche cozza.

Ora pulire i totani (eliminando pelle, interiora e spina dorsale) sciacquarli bene e tagliarli ad anelli. Tagliare anche le seppie a striscioline. Quindi pulire gli scampi, le mazzancolle ed i gamberi.  Dopo averli ben lavati in acqua corrente mettere in una padella con aglio ed olio i totani e le seppie. Farli saltare in padella a fuoco vivace per qualche minuto quindi buttare il vino bianco fino a farlo sfumare. Appena il vino sarà evaporato aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Dopo circa una decina di minuti aggiungere gli scampi, le mazzancolle ed i gamberi.

Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua per la pasta. Appena gli spaghetti o le linguine risultano cotti scolarli al dente, unirli al condimento assieme all’acqua filtrata delle vongole e delle cozze.

Fare mantecare il tutto e terminata la cottura aggiungere le cozze e vongole sgusciate ed il prezzemolo fresco tritato.

Buon appetito!  

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