Bocconcini sfiziosi dal sapore ammaliante, dalla crosticina croccante esternamente ma morbida nel suo interno per la gustosa farcitura di ricotta e salsiccia.
Un piatto unico, sfizioso, dal gusto particolare adatto per la pasquetta, comodo per una gita fuori porta e per il pic nic.
Una ricetta tipica del ragusano dagli ingredienti semplici come la ricotta delle masserie iblee e la salsiccia tipica a base di carne di maiale, sale e pepe.
Ingredienti:
Farina di semola di grano duro rimacinata 40 g circa a porzione
Lievito di birra 0,8 g a porzione
Olio extravergine per l’impasto
Acqua tiepida q.b.
Sale q.b.
Per il ripieno e la finitura:
Ricotta delle masserie ragusane 50 g circa a porzione
Salsiccia ragusana 20 g circa a porzione
Prezzemolo q.b.
Caciocavallo ragusano dop 8 g circa a porzione
1 Uovo
Pepe nero
Procedimento:
In una ciotola impastare la farina, l’olio, il lievito sbriciolato con un po’ di acqua tiepida, alla fine dell’impasto aggiungere il sale. Tener presente che l’impasto risulta pronto quando è compatto e si stacca dalla parete della ciotola.
Trasferire l’impasto così ottenuto in una spianatoia per essere lavorato con le mani. Quindi, formato un panetto, si lascia lievitare per circa un paio di ore.
In un piatto a parte mescolare la ricotta priva del suo liquido, un cucchiaio d’olio, la salsiccia sbriciolata, il caciocavallo grattugiato e qualche foglia di prezzemolo tritato.
Prendere il panetto di pasta lievitato, spezzettarlo e stenderlo su una spianatoia aiutandovi con un po’ di farina. Appena la pasta risulta spianata, tipo sfoglia sottile, stendere su di essa l’impasto di ricotta e salsiccia ed arrotolare il tutto. Quindi tagliare il rotolo in tanti rollini di circa 5 cm di larghezza.
Sbattere l’uovo e spennellare i rollini con l’uovo appena sbattuto. Spolverizzare il tutto con caciocavallo grattugiato. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti.
Foto: Dolcimerendeedintorni.it